Resep Bika Ambon: Lembut Bersarang, Dijamin Bikin Ketagihan

Annastasya Rizqa Prisanastiti
Meski namanya kue Bika Ambon, tetapi awal mula bukan berasal dari Kota Ambon, tetapi dari Kota Medan. Foto: Resepku/Ist

AMBON, iNewsAmbon.id - Meski namanya kue Bika Ambon, tetapi awal mula bukan berasal dari Kota Ambon, tetapi dari Kota Medan.

Nah, belakangan ini, kue Bika Ambon kembali viral di media sosial, terutama setelah varian buatan Ci Mehong ramai diperbincangkan di TikTok.

Bika Ambon sendiri merupakan kue tradisional Indonesia yang memiliki warna kuning khas dengan tekstur bersarang dan rasa manis yang lezat.

Meski terlihat sederhana, membuat Bika Ambon bukanlah hal mudah. Dibutuhkan bahan dan teknik khusus agar kue ini memiliki tekstur yang sempurna dan cita rasa yang nikmat.

Penasaran bagaimana cara membuat Bika Ambon yang lezat dan bersarang sempurna di rumah? Simak resepnya yang dibagikan melalui kanal YouTube Nana Majnun, Jumat (31/1/2025).

Bahan biang:
2 sdt ragi
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
150ml air hangat kuku

Bahan utama
8 kuning telur
2 butir telur utuh
250gr tepung tapioka
200gr gula pasir di blander

Bahan santan:
200ml santan instan
150ml air
2 sereh
1 sdt kunyit bubuk (bisa lebih)
1/2 sdt garam
6 lembar daun jeruk
1 sdm munjung margarin

Cara membuat:
1. Masukan seluruh bahan santan ke dalam wajan dan masak di api sedang
2. Aduk-aduk sampai margarin meleleh
3. Siapkan bahan ragi, masukan seluruh bahan ragi ke dalam air hangat kuku. Diamkan hingga mengembang
4. Kocok telur dan gula putih yang sudah disiapkan di wadah terpisah
5. Tambahkan tepung tapioka secara bertahap. Aduk rata
6. Masukan bahan santan yang sudah dimasak ke adonan tepung, aduk rata
7. Masukan bahan biang dan aduk rata
8. Diamkan adonan selama dua jam, tutup dengan kain
9. Panaskan loyang di oven 220 derajat celcius selama 10 menit
10. Aduk sedikit adonan yang sudah didiamkan. Masukan adonan yang sudah didiamkan ke loyang
11. Panggang dengan suhu 220 derajat celcius selama 50 menit dengan api bawah
12. Kemudian panggang lagi dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit
13. Bika ambon siap disajikan.

Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network